L’alimentazione, al pari del fare attività fisica costante, è un aspetto fondamentale per mantenersi in salute, in un corretto stato psicofisico.
E’ necessario, pertanto, seguire un giusto regime alimentare, privilegiando cibi sani, mangiando in modo equilibrato ed apportando tutti i nutrienti necessari.
Quest’ultimi sono di fondamentale importanza per svolgere le principali funzioni nel nostro organismo. Un esempio è il fondamentale apporto di Omega 3.
Essi sono acidi grassi polinsaturi essenziali che si differenziano dalle altre tipologie simili per il fatto di avere il primo doppio legame al terzo atomo di carbonio. Vengono chiamati appunto essenziali in quanto il nostro organismo non riesce a sintetizzarli e pertanto vanno introdotti esclusivamente tramite il cibo, specialmente col merluzzo, acciughe, tonno, sgombro e con le noci.
Per chi ha difficoltà nel mangiare questi alimenti, esistono anche appositi integratori. Scopriamo ora qualcosa di più sugli Omega 3, l’importanza che hanno per il nostro organismo ed i benefici che apportano.
Le proprietà degli Omega 3 sono numerose e di notevole importanza per il nostro organismo sin dalla gestazione.
Per primo, hanno un’importante funzione strutturale, in quanto aiuta a formare le membrane fosfolipidiche delle cellule e le rende più fluide. In secondo luogo, sono i precursori per l’inizio della sintesi di altre importanti molecole, come quelle antinfiammatorie.
Sono di fondamentale importanza anche per il sistema cardiovascolare, grazie all’EPA e alla DHA che contengono, permettendo un miglior controllo del ritmo cardiaco e della pressione arteriose. Ma non solo questo.
Gli Omega 3 hanno molte altre proprietà e benefici specifici per varie parti del nostro corpo, che scopriremo in seguito.
Un alimento in particolare molto ricco di Omega 3 (e non solo) è la Spirulina. Si tratta di un’alga azzurra diffusa tipicamente in zone molto calde, dove sfrutta il pH idrico alcalino. Grazie alla clorofilla, assume il tipico colore verde scuro.
La Spirulina viene utilizzata come alimento da tantissimo tempo, in quanto è ricca di tantissimi nutrienti indispensabili per il nostro organismo.
Contiene principalmente Omega 3 ed Omega 6 in modo ben bilanciato, permettendo di migliorare il sistema immunitario, cardiovascolare e nervoso di chi la mangia con regolarità. E’ anche ricca di vitamine, soprattutto del gruppo B, di minerali, tranne lo iodio, e di proteine, con un apporto amminoacidico completo.
Oggi è molto utilizzato tra gli sportivi l’integratore di Spirulina, sia per perdere peso e mettersi in forma, sia come un’alternativa naturale agli integratori multivitaminici-minerali.
Come già accennato in precedenza, gli Omega 3 sono dei nutrienti fondamentali e ricchi di benefici per il nostro organismo. Non è inusuale, infatti, trovare persone che mangiano molto pesce appositamente o assumono integratori. Oltre alle proprietà strutturali, cardiovascolari ed antinfiammatorie citate in precedenza, questi acidi grassi sono importanti anche per:
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